sitemapsitemap

[原創]原始森林水陸景

各種有關水陸景、保濕缸景的相關討論及造景相片分享;
亦包括相關的製造過程、物料準備, 以及各國網站及相關書藉的介紹!

版主: 版主管理群

文章倒缸達人 » 週四 9月 27, 07 17:19

阿袁 寫:請問樓主什樣防止小蠑螈和小蟾蜍溜出缸外呢? :roll: :roll: :roll:

報告師兄.小弟沒有做什麼防護措施.因為是開放缸也沒辦法擋.據我長期觀察小蠑螈和小蟾蜍在缸內只喜歡呆在潮濕又溫暖的陰暗處.所以他們好想只會在缸部上層活動(接近燈具下方).
小蠑螈自己有三個窩.大多只呆這幾處.小蟾蜍只會躲在葉子裡很少離開遮蔽物....
要溜出去的話還要先攀越魚缸邊框.邊框是保持原玻璃材質.相較之下他們似乎不喜歡玻璃的樣子(冰冰冷冷又沒水)....所以也沒看過他們靠近邊框處.或有不軌的行為過.
實在講不出什麼道理.可能是小弟自己的歪理.不知道這樣的答覆您可以接受嘛= =|||

題外話
前兩個月我有一位朋友也跟我一起改養水陸景.把海水魚缸轉養水陸缸.他的缸中會長小香菇= =|||還有不小心帶入的小蝗蟲也不會離開他的缸子.至今仍活著.此景更是有說不上來的奇妙.極為有趣....
只能說水陸景觀真是好玩阿^^
圖檔
頭像
倒缸達人
舞動的湖柳
舞動的湖柳

文章sean » 週四 9月 27, 07 17:22

倒缸達人 寫:題外話
前兩個月我有一位朋友也跟我一起改養水陸景.把海水魚缸轉養水陸缸.他的缸中會長小香菇= =|||還有不小心帶入的小蝗蟲也不會離開他的缸子.至今仍活著.此景更是有說不上來的奇妙.極為有趣....
只能說水陸景觀真是好玩阿^^

快介紹你的朋友到來與我們分享哦!! :-D
興趣太多,時間太少.
所有動植物都是生命,有衝動飼養前要"停一停,諗一諗"做多點research!!

圖檔

facebook: http://www.facebook.com/home.php?sfrm=1 ... 72&sk=info
頭像
sean
水 族 田 園
水 族 田 園

文章倒缸達人 » 週四 9月 27, 07 17:26

cobra 寫:另外樓主的角蛙有否陸地給牠棲身啊? 長時期浸水會傷腳喔!!

沒有其他陸地棲身耶...
水分蒸發很快.水乾了我就再加至1~2CM左右
因為角蛙會挖砂.挖成一個坑洞.所以我也沒去太理會牠
原來不能常期泡水喔....受教了^^
馬上改進...
圖檔
頭像
倒缸達人
舞動的湖柳
舞動的湖柳

文章阿袁 » 週四 9月 27, 07 20:02

倒缸達人寫到:
報告師兄.小弟沒有做什麼防護措施.因為是開放缸也沒辦法擋.據我長期觀察小蠑螈和小蟾蜍在缸內只喜歡呆在潮濕又溫暖的陰暗處.所以他們好想只會在缸部上層活動(接近燈具下方).
小蠑螈自己有三個窩.大多只呆這幾處.小蟾蜍只會躲在葉子裡很少離開遮蔽物....
要溜出去的話還要先攀越魚缸邊框.邊框是保持原玻璃材質.相較之下他們似乎不喜歡玻璃的樣子(冰冰冷冷又沒水)....所以也沒看過他們靠近邊框處.或有不軌的行為過.
實在講不出什麼道理.可能是小弟自己的歪理.不知道這樣的答覆您可以接受嘛= =|||

接受! 台灣的蠑螈跟小哈蟆比香港的乖巧聰明多喇,小弟初初搞那個時候,因為不理解牠們的習性,晚上才放進缸子..............第2天早上看看,已經溜啦! :roll: :roll: :roll:
Nikon D7100+Sagma 50~500 上山尋雀^^
頭像
阿袁
耀眼的新金
耀眼的新金

文章ho06 » 週六 9月 29, 07 0:24

看完你的照片.就的令我大開眼界.十萬份敬佩.謝謝你的分享 :-D

看完真的開始中毒 :-)
ho06
抱卵的虎牙
抱卵的虎牙

文章Ja_Zon » 週一 11月 5, 07 13:55

很原始自然的風味,
要不是大大有些誤打誤碰,
我想可能沒有那麼原始的風味吧?!
不過大大還真是很用心去設計這個水陸景觀的,
最強之處就是對植物的特性有深入的了解,
不過最令人擔心的就是水中的生態平衡吧。
Ja_Zon
抱卵的虎牙
抱卵的虎牙

文章倒缸達人 » 週日 11月 18, 07 1:18

這缸看了一年了.開始萌生歹念了^^ 呵呵....
此景已經被我改了.新景雛形已定
蕨類幾乎被我拔光囉.....c c c
新的景觀等過些時日後有點成績了.再跟各位分享^^
預告:這次水位上升了.以石為主題

回顧這一年來的心得....
這種背景板的製作過程繁雜也耗時.但在功能上確有很多優點.
1)容易栽植植物.
2)保水.保濕
3)適合苔類成長
4)立體造型可塑性高.甚至可以做出平台
5)最重要一點.漲滿蕨類植物的背景板有著強大的過濾功能.植物性過濾是很有效率的也兼具環保.同時也容易建構出小型的生態圈....笑

這一年來我沒有在缸內下過任何藥物(因為也怕樹皮吸收藥性).隨說也有不幸的魚隻生病而死.但都只在初期設缸時才有這種情形.滿3個月後映象中不曾看過有魚因病過世的.幾乎都能自己康復....這讓我感到很欣慰^^
圖檔
頭像
倒缸達人
舞動的湖柳
舞動的湖柳

文章倒缸達人 » 週日 11月 18, 07 1:31

Ja_Zon 寫:很原始自然的風味,

魚種方面並沒有不平衡的問題....
但水中植物就有很大問題了~"~
很後悔當初放入小螯蝦...把我著水下植物都啃的破破爛爛的!!尤其特愛啃新支芽....氣>"<
現在螯蝦都被我養在另一水槽了....難過~ ~
圖檔
頭像
倒缸達人
舞動的湖柳
舞動的湖柳

文章阿袁 » 週日 11月 18, 07 7:54

倒缸達人 寫:

很後悔當初放入小螯蝦...把我著水下植物都啃的破破爛爛的!!尤其特愛啃新支芽....氣>"<

達人兄:小弟缸中的浮萍跟你的植物都是同一命運,3隻螯蝦最後也是被移至鯛魚缸..可惜直至最近才知道,鯛魚原來是很喜歡有大螯的蝦子啊! :oops: :roll: :oops:
Nikon D7100+Sagma 50~500 上山尋雀^^
頭像
阿袁
耀眼的新金
耀眼的新金

文章sean » 週日 11月 18, 07 17:33

倒缸達人 寫:這缸看了一年了.開始萌生歹念了^^ 呵呵....
此景已經被我改了.新景雛形已定
蕨類幾乎被我拔光囉.....c c c
新的景觀等過些時日後有點成績了.再跟各位分享^^
預告:這次水位上升了.以石為主題

經過了這缸而累積了寶貴的經驗,相信下一個作品會非常精采!!極之期待哦達人大大!!!! :-D
興趣太多,時間太少.
所有動植物都是生命,有衝動飼養前要"停一停,諗一諗"做多點research!!

圖檔

facebook: http://www.facebook.com/home.php?sfrm=1 ... 72&sk=info
頭像
sean
水 族 田 園
水 族 田 園

文章Ja_Zon » 週一 11月 19, 07 13:47

倒缸達人 寫:

達人大大:
我起初還認為小螫蝦會攻擊魚類,
誰不知水下植物才是他們的愛好…
不過大大,不知道你有沒有甚麼心得維持水中的生態呢?
Ja_Zon
抱卵的虎牙
抱卵的虎牙

文章倒缸達人 » 週一 11月 19, 07 23:29

Ja_Zon 寫:
倒缸達人 寫:

達人大大:
我起初還認為小螫蝦會攻擊魚類,
誰不知水下植物才是他們的愛好…
不過大大,不知道你有沒有甚麼心得維持水中的生態呢?

請問您指的是哪些物種還是哪個環節呢......^^?
魚種方面因為都是小型魚.其實沒有什麼利害關係.而短穩紅斑蝦虎也算是台灣蝦虎中比較溫馴的品種.
燈科魚因為是旗類為主(黑旗.玫瑰旗)都算比較大型的燈魚.所以可以跟牛屎鯽抗衡.
缸中最強勢的還是台灣石鮒成魚.....
櫻桃燈這種魚.我抱持著懷疑它是不是燈科魚的態度.因為以前我沒養過.但再這些時間的觀察中我發現它有很多鯉科魚類的特徵....所以我覺得它是很適合水景的魚種(適應力強.便宜又好看^^)
珍珠小鬍子是異形類的魚種.基本上就是不死魚= =|||(不過除藻能力倒是很優秀)
以上的魚種對水生植物基本上都是無害的.唯一敗筆就是不應該放入敖蝦的~"~

最近收集到很多角螺.發現角螺也是很不錯的玩物.飼養了約兩週的時間.目前觀察對低等藻類有非常好的抑制效果.而對苔蘚似乎沒有傷害.....持續觀察中
圖檔
頭像
倒缸達人
舞動的湖柳
舞動的湖柳

文章siubox » 週四 1月 10, 08 21:29

看完10頁,獲益良多!想請教:用雨淋管射向底板很新鮮,你用膠板上貼松木塊,水是否全射在膠板上,還是各一半?有無用幼膠喉引水?長期水射在膠板上,植物怎樣得水份?是否主要靠化霧器供水份,尤其蕨類的根忌濕為何種得這麼美?有無用時間制控制水量供應,你話蕨類適應了水耕,是否這些植物的根部長期有水流過?
玩物不喪志
圖檔
頭像
siubox
不一樣迷宮
不一樣迷宮

文章xiao meng » 週五 1月 11, 08 22:07

半年前就看您这个作品
非常的羡慕 ~!!

不知道现在长的怎么样了

能否发些"原始森林"近期的照片~! :mrgreen:
亲近自然 简单生活
xiao meng
抱卵的虎牙
抱卵的虎牙

文章倒缸達人 » 週日 1月 13, 08 20:52

siubox 寫:看完10頁,獲益良多!想請教:用雨淋管射向底板很新鮮,你用膠板上貼松木塊,水是否全射在膠板上,還是各一半?有無用幼膠喉引水?長期水射在膠板上,植物怎樣得水份?是否主要靠化霧器供水份,尤其蕨類的根忌濕為何種得這麼美?有無用時間制控制水量供應,你話蕨類適應了水耕,是否這些植物的根部長期有水流過?

A1)小弟是將雨淋管的出水口全射向膠板上端
A2)引水方式是用刀片在膠版上割出一些水道使之分流.但其實數週後松木塊完全潮濕後...就會有吸水性.自然不需要那些引水道了
A3)同上.松木塊會有吸水性.相同的也有保濕的效果.植物的根部會蔓延到松木塊與膠板之間.即能吸取水份.完全不需要化霧器或是另外灑水
A4)過濾系統是24HR運作的.所以水量也是24HR供應的.並無控管
A5)正如您所猜測.植物的根部長期有水流過.有些排水比較不好的洞穴甚至處於常長期積水狀態.所以我稱之為水耕
希望能解答您以上的問題︿︿
補充說明一下.這缸不需要另外施肥.因為水中已經含有相當程度的NO3.來源是生物所產生的排泄物
所以就是標準懶人缸 :lol:
圖檔
頭像
倒缸達人
舞動的湖柳
舞動的湖柳

上一頁下一頁

回到 水陸景緻 - (水陸景討論與圖片區)

sitemapsitemap

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客